Zutaten (4 Portionen):Für den Sirup:50 ml Wasser, 60 g Zucker, je 0,5 TL Orangenblütenwasser und Zitronensaft
Für den Grießpudding:50 g Weichweizengrieß, 300 ml (Voll)Milch, 0,5 TL Kardamom (gemahlen), 1,5 EL Zucker
1 Prise Mahleb
Für die Creme:50 ml Sahne, 120 g Mascarpone, je 1 TL Rosenwasser und Zucker
Zum Garnieren:25 g gehackte Pistazien oder andere Zutaten. Ich habe Rosinen genommen.
Zubereitung:Sirup:Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Etwa 5 bis 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen und danach zum Abkühlen stellen.
Grießpudding:Kardamom, Mahleb, Milch und Zucker in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Anschließend den Grieß unter ständigem Rühren hinzugeben und circa 3 bis 5 Minuten erhitzen bis der Pudding kleine Bläschen wirft. Den Pudding auf die Dessertschalen verteilen und etwa 15 Minuten kaltstellen.
Creme:Alle Zutaten werden miteinander zu einer samtigen Creme verrührt.
Garnieren:Die Creme wird nun auf den abgekühlten Grießpudding verteilt, mit den Pistazien oder Rosinen garnieren und abschließend mit dem Sirup beträufeln.
Zum geistigen Nachtisch geht es
hier.