Rezepte-Blog

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Libanesische Süßspeise (Halawat el Jibn)
Veröffentlicht von Ralf Gießler in Rezepte - Libanon • 31.05.2021 11:36:34

Zutaten (4 Personen):

500 g Mozarella, 500 ml Milch oder Wasser

300 g Zucker, 300 g Weichweizengrieß

1 Becher Sahne (30 %)

Nach Belieben Pistazien, Rosinen gehen aber auch

Ashta (Zubereitung entweder mit entsprechend angepassten Zutatenmengen wie im Rezept unter Rezepte - Syrien beschrieben oder siehe unten)


Zubereitung:

Die Milch oder das Wasser zum Kochen bringen, den Zucker dazugeben und solange rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Sobald alles wieder aufkocht, wird der Grieß langsam eingestreut. Gut durchmischen. Anschließend den zerkleinerten Mozarella zufügen und ständig rühren bis der Käse komplett geschmolzen ist. Nun den warmen Teig ausrollen und in kleine Rechtecke schneiden.

Für die Füllung Ashta - siehe Hinweis oben - benötigt man für dieses Rezept 100 ml Vollmilch, die mit jeweils 2 EL Zucker und Speisestärke gemischt wird. Getrennt davon werden dann 250 ml Vollmilch und der Becher Sahne in einen Topf gegeben und aufgekocht. Nun kommt das zuvor angerührte Speisestärkengemisch dazu, jetzt alles gut verrühren. Abschließend 1 TL Rosen- oder Orangenblütenwasser hinein und rühren bis die Masse eindickt.

Nachdem Teig-Rechtecke abgekühlt sind, werden sie mit je 1 TL Ashta gefüllt und zu kleinen Röllchen aufgerollt. Auf einen Teller anrichten und mit gehackten Pistazien oder einigen Rosinen nach eigenem Belieben garnieren. Am besten schmeckt die Süßspeise, wenn sie vor dem Verzehr im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Zum geistigen Nachtisch geht es hier.








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